Penyuluhan Tentang Protokol Kesehatan Dalam Rangka Mencegah Penularan Covid-19 di Desa Sandingtaman - Sundari, Alicia; Isja Suhendra, Shedi; Muhamad, Fadheil; Ramdani, Aa Dian; Kusuma Pradana, Galih; Wahyu Sururie , Ramdani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Lebih dari setahun Virus corona (Covid-19) terus menerus menyerang dunia secara bertubi-tubi, hingga kini virus tersebut belum menemui titik akhir. Walaupun vaksin telah ditemukan, tapi vaksin tersebut belum tersebar merata kapada seluruh masyarakat Indonesia, Khususnya perkampungan di Jawa Barat. Oleh karena itu diupayakan agar selalu menerapkan protokol kesehatan seperti masker, hand sanitizer dan lainnya guna mengantisipasi penyebaran covid-19. Menyikapi hal demikian, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan (masker, hand sanitizer dan lainnya) di masa pandemic covid-19 melalui KKN DR Sisdamas yang dilaksanakan di Desa Sandingtaman, Panjalu, Ciamis, Jawa barat. Metode penelitian yang digunakan adalah siklus-siklus KKN DR Sisdamas. Data penelitian diperoleh dari perilaku kebiasaan masyarakat sehari-hari mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui KKN DR Sisdamas kelompok 268 berupa sosialisasi, penyuluhan bantuan, dan bimbingan, masyarakat menjadi sadar bagaimana pentingnya menjaga kesehatan dan mematuhi protokol kesehatan dengan baik, dan juga masyarakat telah bisa membuat handsanitizer sendiri dari bahan alami, sehingga masyarakat bisa melakukan pencegahan yang lebih maksimal dalam menghadapi pandemi covid 19.