Pelaksanaan Kegiatan Posyandu pada Masa PPKM Level IV di Kelurahan Tuah Madani - Desmaini, Anggi; Erianto (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Dalam pembangunan bangsa, harus dilakukan peningkatan kualitas manusia sedini mungkin dimulai dari bayi. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tentang Pelaksanaan Posyandu Pada Masa PPKM level IV Masa Pandemi Covid-19 sebagai upaya Pemenuhan Hak Balita dan Ibu Hamil di RT 001 RW 008 kelurahan Tuah Madani Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru, Riau. Penelitian ini berfokus membahas pengadaan dan pelaksanaan posyandu pada masa PPKM level IV pandemi Covid-19 kota Pekanbaru dan mendeskripsikan upaya pemenuhan hak balita dan ibu hamil sesuai rekomendasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dan wawancara dan observasi. Responden pada penelitian ini adalah para kader posyandu Tulip, tenaga medis dan anggota posyandu tulip. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan posyandu di posyandu tulip RT 001, RW 008 Kelurahan Tuah Madani Kecamatan Tampan Provinsi Riau sesuai dengan protokol kesehatan. Namun, kesadaran masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan masih kurang seperti tidak memakai masker dan tidak menjaga jarak. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kegiatan posyandu juga masih kurang. Respon masyarakat sangat berharap agar posyandu tetap diadakan di tengah pandemi Covid-19 dengan mematuhi protokol kesehatan agar orang tua dapat memantau perkembangan balita dan ibu hamil.