Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pembelajaran di Desa Cibaregbeg - Jamil, Nurasiah; Rojudin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan adanya perubahan-perubahan besar hampir diseluruh aspek kehidupan salah satunya pada sistem pendidikan. Perubahan sistem pendidikan menyebabkan para siswa menjadi sulit untuk menerima materi, terlebih bagi siswa Kanak- kanak di MDTA Al-Huda karena pembelajaran yang biasanya dilakukan secara konvensional berubah menjadi pembelajaran jarak jauh atau dilakukan secara daring, yang pelaksanaannya tidak dapat terlepas dari teknologi, banyak orangtua yang mengeluh adanya pembelajaran online. Karena tidak semua orang tua mempunyai handphone yang canggih untuk bisa melakukan pembelajaran secara online dan juga tidak semua orang tua ataupun anak paham betul dengan pengunakan teknologi dizaman sekarang. yang menjadi hambatan apabila tinggal ditempat pelosok karena tidak ada sinyal untuk mendukung pembelajaran secara online. Metode pengabdian ini menggunakan Participation Action Research. Hasil pengabdian menunjukan bahwa keberhasilan dapat dicapai dengan memotivasi warga Cibaregbeg terkhusus anak sekolah MDTA Al-Huda untuk tidak hilang semanagat dalam hal menimba Ilmu.