Manajemen Penyelesaian Koflik Bersama Karang Taruna Desa Palalangon, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung - Arianto, Ferdian; Yuliawati, Astri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Salah satu persoalan yang sering muncul selama berlangsungnya perubahan di dalam organisasi adalah adanya konflik antar anggota atau antar kelompok. Salah satu penyebab timbulnya konflik adalah adanya penolakan terhadap perubahan. Konflik tidak hanya harus diterima dan dikelola dengan baik, tetapi juga harus didorong, karena konflik merupakan kekuatan untuk mendatangkan perubahan dan kemajuan dalam lembaga. Dalam suatu organisasi yang menjalankan aktivitas secara baik dikarenakan unsur-unsur pendukung bekerja secara terpadu, dimungkinkan terjadinya konflik, karena di dalam suatu organisasi terdapat berbagai perilaku orang yang berbeda-beda. Konflik yang terjadi pada suatu organisasi karena perilaku manusia sebagai sumberdaya manusia akan berpengaruh pada efektivitas organisasi, karena itu, setiap konflik yang terjadi diharapkan dapat diselesaikan melalui manajemen konflik. Melihat banyaknya konflik yang terjadi di ruang lingkup organisasi, saya berinisiatif untuk mengadakan seminar manajemen konflik yang diadakan di Desa Palalangon, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung bersama karang tarunan desa setempat. Tujuannya dilakukannya kegiatan ini adalah agar teman-teman karang taruna diharapkan lebih bisa memanage permasalahan yang terjadi di ruang lungkup karang taruna dan desanya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu Metode Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (SISDAMAS) yang terdiri dari beberapa siklus. Hasil dari kegiatan yang sudah dilakukan adalah karang taruna Desa Palalangon sudah lebi percaya diri dan bisa memanage dan menyelesaikan konflik yang terjad dengan baik.