Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Kegiatan Penghijauan (Sebuah Studi Kasus Terhadap Warga Masyarakat Kp Galian, Desa Taraju, Kecamatan Taraju, Kab Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia) - Sy’abani, Alwi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Penghijauan merupakan salah satu peran manusia dalam menjaga lingkungan, kegiatan ini sangat penting dan harus dilaksanakan secara konseptual dalam menangani krisis lingkungan. Kp Galian Ds Taraju Kec Taraju merupakan salah satu wilayah yang cukup aktif dalam mendukung program penghijauan. Dalam upaya penyelamatan lingkungan, masyarakat dibantu aparat TNI, adik-adik pramuka beserta aparat Desa sehingga kegiatan penghijauan ini dapat berjalan dengan lancar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program tersebut adalah pemberian bimbingan dan penyuluhan, Dalam kegiatan ini masyarakat terlibat dalam proses perencanaan, pelaksanaan, pemeliharaan, serta pengawasan kegiatan penghijauan. Kegiatan penghijauan ini dilakukan dengan berbagai tujuan, antara lain: mencegah terjadinya erosi. Hasil dari kegiatan tersebut menjadikan masyarakat Kp Galian Ds Taraju Kec Taraju semakin paham tentang bagaimana bertindak nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan dan ekosistem dengan berpartisipasi langsung menanam pepohonan di lingkungan sekitar mereka.