Pembimbingan Membaca Al-Qur’an Ddan Pengetahuan Sejarah Islam Pada Pelajar Tingkat Sekolah Dasar di Dusun Bance - Abdillah, Ahmad; Nurlatifah, Eva (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pendidikan di Indonesia saat ini mengalami banyak permasalahan dilihat dari berbagai sudut pandang, termasuk dampak yang ditimbulkan oleh virus Covid-19 yang ikut mengakibatkan keadaan baru bagi masyarakat pelajar. Kebijakan pemerintah mengharuskan proses belajar mengajar dilangsungkan secara daring atau online setiap harinya, untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 agar tidak semakin parah. Berangkat dari hal tersebut kemudian diupayakan untuk memberikan sedikit kontribusi secara langsung berupa pembimbingan materi pelajaran bagi para pelajar, dalam program ini dikhususkan kepada pelajar tingkat sekolah dasar di salah satu desa yang berada di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan, tepatnya di Dusun Bance Desa Polewali Kecamatan Sibulue. Dengan menggunakan metode pengajaran yang mencakup dua bidang ilmu yang menjadi fokus tenaga pelaksana, yakni pengetahuan membaca Al-Qur’an dan pendidikan sejarah Islam, program pembimbingan ini berhasil memberikan peningkatan wawasan terhadap para peserta bimbingan. Para peserta menjadi lebih baik dalam membaca Al-Qur’an dan lebih memahami kehidupan para nabi di masa lampau.