Optimalisasi Pendidikan Tingkat SD Pasca Daring Sebagai Sarana Pendorong Ketertinggalan Belajar di Desa Curugrendeng - Fazriani, Nida; Suhaemi, Babay (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pendidikan menjadi salah satu pondasi terpenting dalam kehidupan masyarakat, karena pendidikan merupakan sebuah wadah pembentuk kualitas suatu bangsa. Munculnya wabah virus Covid-19 menjadikan sistem pendidikan di Indonesia mengalami berbagai perubahan. Pembelajaran daring (online) menjadi salah satu solusi agar pendidikan tetap berjalan. Kemajuan dalam dunia teknologi semakin pesat, namun di sisi lain juga pembelajaran daring ini menyebabkan banyak pelajar mengalami ketertinggalan dalam memahami pelajaran. Maka dari itu, dalam masa KKN-DR SISDAMAS ini yang bertepatan dengan awal mula sistem pembelajaran pasca daring atau PKM (Pertemuan Tatap Muka) dilakukan upaya pengoptimalisasian pendidikan melalui sistem belajar yang sudah dirancang sedemikian rupa. Adapun metode yang digunakan adalah metode SISDAMAS (Berbasis Pemberdayaan Masyarakat) secara offline atau action research. Pada pelaksanaannya, upaya optimalisasi pendidikan di SDN Curugrendeng III ini mengupayakan 4 program kerja demi mendorong ketertinggalan belajar siswa. Program kerja tersebut yaitu bantuan mengajar di SDN Curugrendeng III, bimbingan belajar, pelatihan keterampilan komputer untuk program AKM (Assesment Kompetensi Minimum), dan lomba edukatif “Ranking 1” yang disambut antusias siswa maupun masyarakat sekitar