Pengoptimalisasian Kebersihan Lingkungan Guna Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Kampung Babakan RW 11 Desa Cisondari - Khaerunisa, Novi; Sulastri , Rini (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Permasalahan kesehatan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah menjadi salah satu problematika sosial yang sulit teratasi bila kesadaran warga pada kebersihan lingkungan rendah. Diperlukan pemberian pemahaman warga masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan khususnya dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Dalam meningkatkan kebersihan lingkungan, masyarakat diberikan teori dan aksi dalam pengelolaan sampah rumah tangga yaitu dengan cara memilah sampah organik dan anorganik kemudian memanfaatkan sampah yang masih dapat dimanfaatkan, dan membuang sampah yang tidak bermanfaat kepembuangan akhir. Penulis menggunakan metode PAR (Particypatory Action Research) dalam menyelesaikan permasalahan dilingkungan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman pada warga dalam meningkatkan kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah rumah tangga. Hasil dari pengabdian ini warga Kampung Babakan memiliki kesadaran mengenai kebersihan lingkungan yang meningkat dan mengetahui cara mengelola sampah.