Budidaya Maggot di Hegar 7 - Puspita Dewi, Destiany; Pranata, Aji Muhamad; Yulianti, Reska Amelia; Juhriana, Zulfa Alfa; Irmawayani Putri, Metha (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pesatnya pembangunan dan pertumbuhan penduduk di perkotaan telah mengakibatkan berkurangnya daerah resapan air, yang memicu masalah banjir dan penurunan cadangan air tanah. Pembuatan sumur resapan menggunakan pipa besi berdiameter 6 inci dengan kedalaman 1,5 meter menjadi solusi efektif untuk meningkatkan infiltrasi air hujan, mengurangi limpasan permukaan, serta menjaga ketersediaan air tanah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Selain masalah lingkungan, kesehatan masyarakat juga menjadi perhatian penting, terutama di RW 10 Desa Gadobangkong, di mana kondisi kesehatan terkait kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat mulai meningkat. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya prevalensi kolesterol tinggi pada 20,8% peserta, meski kadar gula darah dan asam urat sebagian besar dalam batas normal. Hal ini menekankan pentingnya edukasi dan pemeriksaan rutin untuk mendorong pola hidup sehat. Di sektor ekonomi dan lingkungan, peningkatan budidaya ikan lele, ikan hias, dan burung menciptakan kebutuhan akan pakan yang berkualitas dan terjangkau. Maggot (Hermetia illucens) menawarkan solusi alternatif dengan kandungan protein tinggi dan kemampuan menghemat biaya pakan hingga 22,74% melalui kombinasi 50% pelet dan 50% maggot. Penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi sumur resapan, kesadaran kesehatan masyarakat, dan pengembangan pakan maggot sebagai langkah berkelanjutan untuk menjaga keseimbangan lingkungan, kesehatan, dan ekonomi.