Efektivitas Metode Nadzoman Dalam Pembelajaran Agama Untuk Anak-Anak Di Desa Cibogo, Lembang, Bandung Barat - Pramudita, Kania; Fathi, Muhamad; Salma, Nisa Fadhilah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
<!--StartFragment--> Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di RW 09 Desa Cibogo bertujuan untuk meningkatkan pemahaman agama Islam pada anak-anak melalui metode nadzom. Latar belakang pengabdian ini berfokus pada kebutuhan peningkatan kualitas pembelajaran agama di masyarakat yang sudah memiliki pengajian anak-anak, tetapi memerlukan pendekatan yang lebih menarik dan efektif. Metode nadzom, yang menggunakan syair berirama dalam bahasa Sunda, diterapkan untuk mengajarkan materi tauhid dan sejarah Nabi dengan cara yang inovatif. Program ini dilakukan dari 30 Juli hingga 28 Agustus 2024, dengan pengajaran dilakukan empat hari dalam seminggu setelah sholat Maghrib. Evaluasi menunjukkan bahwa metode nadzom berhasil meningkatkan kehadiran anak-anak di setiap sesi, motivasi belajar, dan pemahaman terhadap pelajaran. Selain itu, review positif dari ustadz dan masyarakat juga menegaskan keberhasilan metode ini. Pengabdian ini diakhiri dengan penampilan nadzoman pada acara semarak Agustus, yang memperlihatkan pencapaian pembelajaran anak-anak secara langsung kepada masyarakat. Keberhasilan pengabdian ini menunjukkan bahwa metode nadzom dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pendidikan agama di masyarakat. <!--EndFragment-->