Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa Dalam Memahami Permasalahan Diri Dengan Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Siswa Kelas 3 SD MargaAsih - Qolbi, Siffa Lutfatul; Fauzi, Muchammad Rizki Akbar; Auliah, Tasya Sayidah; Sopian, Adi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri siswa dengan menggunakan model problem based learning di Sekolah Dasar Negeri Marga Asih. Model problem based learning merupakan model pembelajaran yang cocok digunakan bagi peserta didik dalam membangun kepercayaan dirinya dengan menggunakan permasalahan di sekitar agar siswa berpikir lebih kritis dan dapat menyelesaikan masalah secara aktif dan percaya diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan adanya model PBL ini membuat siswa penasaran terhadapa masalah-masalah yang diberikan, siswa dapat berpikir kritis dan mengemukakan pendapatnya dengan bebas. Dalam model PBL juga siswa dapat memacahkan masalah dengan caranya sendiri-sendiri yang membuat tingkat kepercayaan peserta didik bertambah. Siswa menunjukkan tingkat kepercayaan yang tinggi saat menjawab pertanyaan berbasis model PBL. Model PBL membuat siswa tertarik pada masalah, memberi mereka kemampuan untuk berpikir kritis, dan memberi mereka kemampuan untuk mengemukakan pendapat mereka secara bebas. Selain itu, model PBL memberi siswa kemampuan untuk menyelesaikan masalah secara mandiri, yang meningkatkan kepercayaan siswa.