Instalisasi Penomoran Rumah Untuk Meningkatkan Efektivitas Administrasi Di Dusun 02 Rt 02 Rw 23 Taman Bunga Cilame - Putri Nurhalizah, Silvana; Ardiansyah, Adit; Lashifa, Bintang Tsany; Afrianto, Muhamad Naufal; Zhahrani, Nabila; Syabarina, Nuna (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
KKN atau Kuliah Kerja Nyata adalah program yang dilaksanakan universitas sebagai wujud implementasi terhadap Tri Dharma perguruan tinggi. Mahasiswa dalam kegiatan KKN berinteraksi secara langsung dengan masyarakat dan membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di desa. Salah satu permasalahan yang ditemukan di Desa Cilame tepatnya di Dusun 02 RT 02 RW 23 Taman Bunga Cilame adalah tidak adanya identitas rumah yaitu nomor rumah warga. Jumlah rumah warga di Dusun 02 RT 02 RW 23 Taman Bunga Cilame sebanyak 80 rumah. Rumah yang tidak memiliki nomor akan memiliki dampak seperti sulitnya pihak aparat desa untuk mendata rumah warga serta sulitnya masyarakat desa maupun luar desa untuk mencari tahu alamat pasti dari sebuah rumah karena tidak memiliki identitas yang jelas. Oleh sebab itu, program penataan dan pembuatan nomor rumah ini dilakukan dalam kegiatan KKN untuk membantu warga Desa Cilame tepatnya di Dusun 02 RT 02 RW 23 Taman Bunga Cilame agar rumah mereka memiliki identitas yang jelas. Pada kegiatan ini dihasilkan sebanyak 80 nomor rumah yang dipasang langsung ke rumah warga Desa Cilame tepatnya di Dusun 02 RT 02 RW 23 Taman Bunga Cilame. Keberadaan nomor rumah warga ini dapat menjadi identitas rumah yang diharapkan dapat membantu aparat desa dalam pendataan maupun memudahkan semua pihak dalam mencari lokasi alamat rumah warga. Metode pengabdian menggunakan langkah observasi dan sosialisasi.