Pencegahan Perilaku Bullying Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Budi Mulya Di Desa Padaasih - Tsuroya, Yasmin; Jannati, Mushafira; Badriyah, Ringga; Nur Novianti, Salsabila; Putra Pratama, Regi; Satiyarti, Rina Budi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Maraknya kasus bullying yang menjadi persoalan serius bagi anak-anak di dunia terutama di Indonesia itu sendiri. Perilaku bullying sering terjadi di lembaga pendidikan formal terutama di sekolah. Tindak kenakalan remaja bullying tidak hanya ditemukan di kalangan pelajar menengah ke atas tetapi juga ditemukan pelajar menengah ke bawah yaitu pada siswa sekolah dasar. Pada anak usia sekolah sudah mulai berkelompok dan menghabiskan waktu bersama dengan teman sebaya sehingga sangat rentan terjadi perilaku bullying. Salah satu tujuan dilaksanakannya sosialisasi pencegahan perilaku bullying di SDN Budi mulya desa padaasih juga sebagai bentuk usaha dalam menekan semakin meningginya tingkat bullying dari mulai sejak dini dengan pemahaman, sikap dan menjadi tindakan yang bijak nantinya. Yang dilaksanakan pada siswa kelas 4, 5 dan 6 SDN Budi Mulya desa Padaasih. Manfaat dari kegiatan sosialisasi pencegahan perilaku bullying ini yaitu sebagai salah satu upaya pencegahan serta skrining awal dan dini perilaku bullying pada anak sekolah dasar khususnya di SDN Budi Mulya desa Padaasih. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan edukasi para siswa yang awal mula tidak mengetahui, sekarang menjadi mengetahui tentang ciri perilaku bullying dan bagaimana pencegahan bullying serta sikap ketika dalam keadaan di bully. Diharapkan setelah diadakannya kegiatan ini pihak sekolah dan pihak lain yang terkait dapat lebih paham dan peduli kepada sekitar dengan melakukan upaya pencegahan serta skrining awal dan dini terkait tentang perilaku bullying khususnya pada siswa sekolah dasar.