PELATIHAN PEMULASARAN JENAZAH - Darmawan, Azzahra Putri; Salsabila, Intan Putri Shafira; Maulana, Muhammad Farid Ihsan; Abinaya, Muhammad Ghassan Oktavian; Satiyarti , Rina Budi Satiyarti5 (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Kegiatan pemulasaran jenazah merupakan salah satu bentuk ibadah yang penting dalam tradisi Islam, yang bertujuan untuk memberikan penghormatan terakhir kepada orang yang telah meninggal sesuai dengan syariat. Di Desa Padaasih RW 11, program ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya memperkuat nilai-nilai keagamaan dan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menghadapi situasi kedukaan. Pelatihan pemulasaran jenazah ini diikuti oleh para tokoh agama, pemuda, dan masyarakat umum, dengan melibatkan narasumber berkompeten dari Pengurus MUI Desa yang memberikan materi praktis dan teori. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis mengenai proses pemulasaran, seperti memandikan, mengkafani, menyalatkan, dan menguburkan jenazah, tetapi juga menanamkan pentingnya kepedulian sosial dan rasa empati dalam kehidupan bermasyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan warga RW 11 dalam menjalankan pemulasaran jenazah, serta memperkuat ikatan sosial dan spiritual di antara mereka