Membangun Karakter Siswa Melalui Kegiatan Pramuka di SDN 01 Panyairan Desa Cigugurgirang - Hilmy Khairy, Ahmad Dzaky; Try Maulida, Lailatul; Nida Alihah, Mayla; Adri Nata, Rama; Muhamad Alfian, Rifqy; Dewinggih, Tanti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Karakter yang baik adalah sifat-sifat positif yang dimiliki seseorang yang mencerminkan integritas, empati, dan tanggung jawab. Seseorang dengan karakter yang baik menunjukkan kejujuran dalam segala tindakan, mampu berkomunikasi dengan baik dan menghormati orang lain, serta bersikap adil dan terbuka terhadap perbedaan. Kegiatan Pramuka dapat membantu pembentukan karakter siswa, seperti tanggung jawab, disiplin, kerjasama, dan kepedulian sosial. Metode yang digunakan adalah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Sisdamas), yang melibatkan observasi, wawancara, dan partisipasi aktif guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka berhasil menanamkan nilai-nilai karakter yang positif pada siswa, seperti kerjasama tim, kepemimpinan, dan kedisiplinan. Kegiatan Pramuka di sekolah memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter siswa dan meningkatkan nilai-nilai moral serta sosial mereka.