Penerapan Metode Bernyanyi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 Pada Pembelajaran PAI (Surat AnNasr) Di SDN Tegallaja Kab Bandung Bara - Ramdani, Diky; Zahrotunnisa, Shafni; Seftica Sabina Erfaz, Tria; Soleh Nurdin, Farid (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode bernyanyi dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan fokus pada materi Surat An-Nasr di SDN Tegallaja, Kabupaten Bandung Barat. Metode bernyanyi dipilih karena dianggap dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan interaktif, sehingga memudahkan siswa dalam menghafal dan memahami ayat-ayat Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, di mana data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan metode bernyanyi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah metode ini diterapkan. Siswa menjadi lebih antusias dan termotivasi dalam proses belajar serta lebih baik dalam menghafal Surat An-Nasr. Terdapat peningkatan signifikan dalam hafalan dan pemahaman siswa, dengan kenaikan dari 40% menjadi 85% untuk hafalan, dan dari 35% menjadi 80% untuk pemahaman. Berdasarkan hasil ini, metode bernyanyi direkomendasikan sebagai alternatif metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI.