Mengenal Hak-Hak Perempuan untuk Mencapai Keadilan Gender - Thuhfatul Jannah, Adelia; Nur Faiz, Ihsan; Oktaviani, Leni; Lisna Permana, Ratna (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini mengkaji pentingnya pemahaman hak-hak perempuan dalam upaya mencapai keadilan gender yang komprehensif. Melalui analisis literatur dan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi lima hak fundamental yang krusial bagi pemberdayaan perempuan: hak atas pendidikan, hak atas pekerjaan dan kesetaraan upah, hak atas kesehatan, hak untuk bebas dari kekerasan, dan hak untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun telah ada kemajuan dalam beberapa aspek, ketidaksetaraan gender masih persisten di berbagai sektor. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk mengimplementasikan kebijakan yang efektif dan mengubah norma sosial-budaya yang diskriminatif. Kesimpulannya, perlindungan dan promosi hak-hak perempuan tidak hanya penting untuk mencapai keadilan gender, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pembangunan sosial dan ekonomi yang berkelanjutan.