PENERAPAN TONG PEMBAKARAN SAMPAH MINIM ASAP DI TENGAH MASYARAKAT RW 11 BARUKAI, DESA JAMBUDIPA, KEC CISARUA - Ahmad hoerudin, Rizky; Ahadiyat Hariri; Cakti Luckyta Aji; Muhammad Wisnu Yuliatmoko; Moch Fajar Mubarok (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Kuliah Kerja Nyata tahun 2024 memakai model KKN Sisdamas (Kuliah Kerja Nyata Berbasis Pemberdayaan Masyarakat). Tema Kuliah Kerja Nyata yang penulis gunakan adalah Masalah pengelolaan sampah rumah tangga di RW 11 Barukai, Desa Jambudipa, Kecamatan Cisarua, memerlukan penanganan yang tepat. Pembakaran sampah terbuka menyebabkan polusi udara dan dampak buruk lainnya. Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, mahasiswa KKN telah menginisiasi pemanfaatan tong bekas sebagai tempat pembakaran sampah minimal asap. Program ini meliputi observasi dan sosialisasi terkait teknologi inovatif dalam pengelolaan sampah. Melalui kegiatan ini, masyarakat diperkenalkan pada penggunaan tong sampah yang mengurangi polusi asap dan menghasilkan briket sebagai bahan bakar alternatif dari residu pembakaran. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah dan potensi pengurangan dampak negatif lingkungan. Inovasi ini membuka peluang bagi masyarakat menjadi contoh pengelolaan sampah yang mandiri dan berkelanjutan, serta dapat diterapkan di desa-desa lainnya.