Peta Potensi RW untuk Pembangunan Berkelanjutan di Pasir Ipis Desa Jayagiri Kecamatan Lembang - Noerafifah, Dinna Widya; Azizah, Febby Dianah Nur; Shodiah, Putri Annisa Karimatus; Saepuloh1, Aep (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Setiap wilayah desa memiliki potensi yang unik dan berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor seperti sumber daya alam, budaya, geografi, dan kondisi sosial-ekonomi. Potensi yang ada di desa dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Melalui pembuatan peta potensi ini, potensi-potensi yang ada di Pasir Ipis dapat tergambarkan dan sebagai media informasi mengenai kekayaan yang ada. Metode yang digunakan untuk membuat peta potensi ini dilakukan dengan pemetaan sosial mencakup keseluruhan RW 006 dari RT 001 hingga 005, wawancara bersama RT dan RW, survei langsung ke lokasi untuk melakukan observasi, dan dokumentasi. Potensi-potensi di RW 006 ini kemudian divisualisasikan menggunakan citra satelit berbantuan Google Maps, Google Earth Engine, dan ArcGis. Berdasarkan hasil pemetaan potensi, Pasir Ipis RW 006 memiliki potensi ekonomi yang signifikan, meliputi sektor pertanian, peternakan, dan perdagangan (industri). Selain itu berbagai fasilitas sosial di sini juga sangat mendukung aktivitas masyarakat setempat.