Implementasi Nilai Pendidikan Agama dalam Membangun Cinta Tanah Air dan Rasa Syukur dalam Kegiatan 17 Agustus Di TPA Al-Qira’ah Desa Mekarsari - Faqih Fathurahman, Muhamad; Nurfariza, Rahma; Dhiyaul Haq, Alfian; Al-Giffary, Mochammad Salman; Agustina, Rena Denya (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan memegang peranan vital dalam membentuk manusia secara menyeluruh, serta berkontribusi dalam meningkatkan kecerdasan dan kualitas hidup bangsa. Salah satu bentuk pendidikan yang dapat diterapkan dalam kuliah kerja nyata adalah program pendidikan agama di TPA. Pendidikan agama di Indonesia memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter individu dan masyarakat, terutama dalam menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual yang kuat. Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia setiap tanggal 17 Agustus, berbagai kegiatan sering kali diselenggarakan di komunitas lokal untuk menanamkan semangat nasionalisme dan rasa syukur atas kemerdekaan yang telah dicapai. Implementasi nilai pendidikan agama dalam membangun cinta tanah air dan rasa syukur melalui kegiatan peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus di TPA Al-Qira’ah, Desa Mekarsari adalah bagaimana membentuk karakter pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Sisdamas, dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan kolaborasi antara pemimpin TPA dan mahasiswa KKN dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan seperti lomba-lomba akademik dan ketangkasan, serta acara seremonial, efektif dalam menanamkan nilai-nilai cinta tanah air dan syukur kepada para santri. Implementasi ini membantu memperkuat karakter santri dalam memahami pentingnya menjaga tanah air sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT.