Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) SISDAMAS Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Cijagra Dusun 02 RW 04 - Jawari, Fauzi Achmad; Atsilah, Fithri Dinah; Oktaviani, Hani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
KKN SISDAMAS (Kuliah Kerja Nyata Sistem Informasi Desa dan Masyarakat) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang berfokus pada pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung pembangunan desa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa dalam program KKN SISDAMAS, terutama dalam konteks pemberdayaan masyarakat dan pemberantasan masalah sosial. Melalui pendekatan berbasis pemberdayaan masyarakat, mahasiswa bertindak sebagai fasilitator perubahan dengan memperkenalkan sistem informasi desa yang bertujuan meningkatkan kapasitas lokal dan memecahkan masalah sosial seperti kemiskinan, pengangguran, serta keterbelakangan pendidikan. Penelitian ini mengidentifikasi peran kunci mahasiswa dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan sosial dan ekonomi, serta bagaimana kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dapat menciptakan dampak positif jangka panjang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam KKN SISDAMAS memiliki kontribusi signifikan dalam mendorong pemberdayaan masyarakat desa, meningkatkan kualitas hidup, dan memberantas permasalahan sosial yang ada di lingkungan pedesaan