Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Lemon (Citrus limon) sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Pasir Ipis, Desa Jayagiri - fadhillah, Thaariq Akmal; Saepuloh, Aep; Novita, Delia; Subakti, Ahmad Arizal (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Jayagiri dicirikan dengan daerah yang sangat subur yang mana didominasi oleh perkebunan dengan berbagai macam jenis bunga, sayuran, dan tumbuhan lainnya, serta peternakan sapi yang diperah susunya setiap hari untuk dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan susu UHT dan olahan lainnya. Sehingga, mayoritas mata pencaharian masyarakat di desa Jayagiri sebagai petani, peternak dan pekebun. Salah satu hasil bumi yang melimpah di Jayagiri yaitu buah lemon. Sehubungan dengan melimpahnya buah lemon di desa Jayagiri, maka kami selaku mahasiswa tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 333 UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang berkolaborasi dengan mahasiswa KKN UIN Saizu Purwokerto dan UIN Raden Intan Lampung berinisiatif untuk melakukan pelatihan pembuatan sabun cuci piring dalam rangka memberdayakan masyarakat. Metode pengabdian terbagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Dalam kegiatan yang telah dilaksanakan, menjadikan masyarakat terlihat antusias sehingga mampu meningkatkan keterampilan teknis, membuka wawasan bagi masyarakat mengenai potensi usaha kecil berbasis produk ramah lingkungan dan bernilai ekonomis sehingga mudah dijangkau. Tetapi, dalam prosesnya masyarakat membutuhkan pendampingan agar dapat mengashilkan produk sabun yang baik.