Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Baku Sabun Batang Dalam Upaya Meminimalisasi Pencemaran Lingkungan Di Desa Mekarwangi - Rahmi, Yulia; Ghossan, Ziyan Hanif; Audina, Wafda; Maulaya Putri, Rahma; Sobana, Dadang Husen (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Makanan adalah bagian penting dari kehidupan setiap makhluk hidup. Saat ini, orang hidup dengan berbagai jenis makanan berminyak. Minyak sekarang menjadi salah satu sumber masalah besar bagi lingkungan, meskipun sangat bermanfaat. Pembuangan limbah minyak goreng bekas yang tidak bertanggung jawab secara terus menerus dapat membahayakan lingkungan dan kelangsungan hidup manusia. Oleh karena itu, masyarakat harus dikenalkan dengan metode baru untuk mengurangi limbah rumah tangga, terutama yang dapat merusak lingkungan. Minyak jelantah, sisa penggorengan dapur atau pedagang gorengan, dapat diubah menjadi sabun. Pengabdian ini telah menghasilkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dan pelatihan keterampilan pembuatan sabun untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Program yang telah dilakukan dinilai berhasil membuat masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan terampil membuat sabun dari limbah minyak jelantah.