Optimalisasi Pekarangan Dengan Menanam Pohon Pepaya Di Lingkungan Posyandu Desa Sarimahi - Adila Rusyana, Hakim; Akramann, Fayyad; Syarahil Aziz, Faishal; Luthfi Naqiyyah, Annisa; Widowati, Kawuryansih (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Lahan pekarangan merupakan lahan yang berada pada sekitar perumahan yang dapat dimanfaatkan salah satunya sebagai tempat budidaya tanaman untuk meningkatkan kebutuhan pangan. Desa Sarimahi merupakan desa yang sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani hal tersebut sesuai degan kondisi wilayahnya yang subur dan cocok sebagai lahan pertanian. Optimalisasi pekarangan bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan untuk rumah tangga, meningkatkan aksesibilitas pangan untuk rumah tangga, meningkatkan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga, mendukung ketahanan pangan dan ekonomi keluarga. Metodologi yang digunakan adalah Pengabdian berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Sisdamas). Proses penanaman pohon pepaya di pekarangan posyandu RW 12 Desa Sarimahi dilaksanakan dengan baik oleh Kelompok KKN 76.