Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Buket Dalam Membangun Keterampilan dan Ekonomi Lokal Di Rw 08 Desa Cimanggu - Oktavia, Furi Widiyanti Nur; Baihaqi, Alfan Fadhil; Koswara, Engkos; Amanda Musyarofah, Melia; Rizki Andika, Mochammad; Fatimatu Zahra, Vina (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Cimanggu, khususnya di RW 08, melalui pelatihan pembuatan buket bunga. Dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam berupa bunga lokal, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dan membuka peluang usaha baru. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat buket bunga. Peserta pelatihan, terutama ibu rumah tangga, kini memiliki keterampilan baru yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil membangun kesadaran akan pentingnya pemasaran digital dalam mengembangkan usaha.