Optimalisasi Peran KKN dalam Digitalisasi dan Penguatan UMKM di Desa Pasirlangu - Arief Irchamsyah, Muhammad; Fauzan, Muhammad; Nur Syamsi, Lina; Hafidz Fauzan, Faris (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata tahun 2024 dengan menggunakan metode Sisdamas (Sistem Pemberdayaan Masyarakat) dimana penulis merancang program kerja dengan tema Optimalisasi Peran KKN dalam Digitalisasi dan Penguatan UMKM di Desa Pasirlangu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan implementasi KKN dalam mempercepat adopsi teknologi digital di kalangan pelaku UMKM serta meningkatkan kapasitas dan daya saing mereka di pasar lokal dan global. Metode yang digunakan mencakup survei, wawancara, dan penerapan program pelatihan digital berbasis KKN. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa intervensi KKN yang terstruktur dan berbasis kebutuhan lokal dapat memperkuat kompetensi digital UMKM, meningkatkan akses ke pasar melalui platform online, dan mendorong inovasi dalam produk dan layanan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi implementasi program KKN di desa-desa lain untuk meningkatkan dampak sosial dan ekonomi melalui digitalisasi UMKM.