Strategi Efektif Mahasiswa KKN 116 SISDAMAS dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan dan Kebersihan berdasarkan Keluhan Masyarakat RW 05 Desa Drawati - Suparman; Awaludin, Muhamad Fahreza; Fadillah, Muhammad; Zaahirotul ‘Ulya, Salsabila; Khofifah, Siti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
KKN 116 UIN Sunan Gunung Jati Bandung dilaksanakan di Desa Drawati dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan kebersihan lingkungan. Berdasarkan hasil pengamatan, ditemukan bahwa permasalahan utama terkait dengan minimnya air bersih dan pembuangan sampah. Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui dua inisiatif utama, yaitu proyek jaringan pipa untuk menyediakan akses air bersih di RW 05 dan pembangunan lubang sampah di setiap area pengolahan untuk mencegah penumpukan sampah. Proyek jaringan pipa ini dilaksanakan bekerja sama dengan Yayasan Salman ITB, mulai dari identifikasi kebutuhan hingga penerapan dan pemeliharaan sistem jaringan pipa. Sementara itu, pembangunan lubang sampah difokuskan pada penanganan masalah kebersihan dengan menyediakan tempat pembuangan sampah terpusat dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya lingkungan bersih. Program ini berhasil menunjukkan peningkatan kebersihan dan kesadaran masyarakat serta peningkatan kualitas hidup warga Desa Drawati. Namun, permasalahan seperti keterbatasan lahan dan perubahan kebiasaan warga masih menjadi fokus keberlanjutan melalui pengawasan, edukasi, dan kerja sama dengan pemerintah daerah. Kata Kunci: Jaringan Pipa, Lubang Sampah, Lingkungan Bersih, Air Bersih. Abstract KKN 116 UIN Sunan Gunung Jati Bandung was implemented in Drawati Village with the aim of improving the quality of health and environmental cleanliness. Based on the results of observations, it was found that the main problems were related to the lack of clean water and waste disposal. This program aims to address these problems through two main initiatives, namely a pipe network project to provide access to clean water in RW 05 and the construction of garbage pits in each processing area to prevent waste accumulation. This pipe network project was implemented in collaboration with the Salman ITB Foundation, starting from identifying needs to implementing and maintaining the pipe network system. Meanwhile, the construction of garbage pits focused on addressing cleanliness issues by providing a centralized waste disposal site and increasing public awareness of the importance of a clean environment. This program has succeeded in showing an increase in cleanliness and public awareness as well as an increase in the quality of life of Drawati Village residents. However, problems such as limited land and changes in residents' habits are still the focus of sustainability through supervision, education, and cooperation with the local government.