Memfasilitasi Pembelajaran Kreatif Anak-Anak Kampung Cijeruk Bersama Mahasiswa KKN UIN - Adzani, Shafiyya Shirayna; Marshus, Bunyanun; Alamiah, Putri Sayyidah; Sidik, Sahril; Nur Fadillah, Zahra; Yuningsih, Yuyun (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kegiatan taman belajar merupakan salah satu dari bagian program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan untuk memberdayakan pendidikan dan mengurangi ketergantuangan anak-anak terhadap penggunaan ponsel yang berlebihan diwaktu luang. Program dilaksanakan di kampung Cijeruk, Desa Lembang, berdasarkan hasil observasi lapangan dan rembug warga yang melibatkan tokoh-tokoh masyarakat setempat. kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 agustus 2024 dan dihadiri oleh 30 lebih anak-anak dari berbagai jenjang usia. Program ini menggunakan metode pembelajaran berbasis pos, yang mencakup tiga topik utama: bahasa Inggris, keagamaan, dan sains. Selain sesi pembelajaran, kegiatan diisi dengan permainan yang menyenangkan untuk mempertahankan minat anak-anak terhadap kegiatan taman belajar ini. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan minat belajar dan partisipasi aktif dari anak-anak, dan secara bertahap mulai mengurangi penggunaan ponsel yang berlebihan di luar kegiatan belajar. Program ini melibatkan peran aktif masyarakat, terutama orang tua, untuk mendukung keberlanjutan pendidikan anak-anak. Dengan pendekatan komunitas yang kreatif, program ini berhasil meningkatkan kualitas pendidikan di Kampung Cijeruk Desa Lembang.