Pemberdayaan Pendidikan Anak-Anak Dan Remaja Melalui KKN Dalam Membangun Fondasi Generasi Emas - Junaedi, Panji Kesuma; Ghassani, Sarrah Azkiah; Trisnawati; Mushoffa, Hilman; Yuningsih, Yuyun (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan adalah pilar utama dalam membangun masa depan bangsa. Anak-anak dan remaja sebagai generasi penerus memiliki peran penting dalam menentukan arah perkembangan masyarakat. Pemberdayaan pendidikan menjadi krusial untuk menciptakan generasi emas yang siap menghadapi tantangan global. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di UIN Sunan Gunung Djati Bandung menjadi instrumen strategis dalam memberdayakan pendidikan, terutama di daerah yang kurang terjangkau. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan KKN melibatkan mahasiswa, guru, dan masyarakat dalam mengoptimalkan pendidikan anak-anak dan remaja. Kegiatan mencakup pengajaran Al-Quran di Yayasan Asy-Syifa dan Masjid Al-Ikhlas, pengembangan keterampilan motorik di PAUD Jeruk Manis, serta metode calistung dan permainan edukatif di Panti Asuhan Al-Kautsar. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan akademik dan motorik anak-anak. Kerjasama intensif dengan pihak lokal dan keterlibatan orang tua diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan program.