KKN Sisdamas: Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Arab Pada Siswa/i Kelas VIII Di MTS Al-Ikhlas Neglasari - Sopian, Adi; Ali, Muhammad Muiz Mufti; Wulansari, Anisa; AL-Fajri, Muhammad Mi'raj (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Problematika siswa yang mengalami kesulitan mempelajari mufrodat adalah latar belakang pengabdian ini. Kemampuan terbatas siswa/i untuk menghafal mufrodat adalah hasil dari kurangnya fokus mereka selama di kelas. Mahasiswa tertarik menggunakan media gambar pada masalah ini. "Apakah penggunaan media gambar meningkatkan penguasaan mufrodat bahasa Arab pada siswa/i MTs Al Ikhlas Neglasari?" adalah tantangan pengabdian ini. Studi ini adalah contoh pengabdian tindakan kelas. Dengan tujuan memahami bagaimana menggunakan media gambar untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab siswa/i MTs Al Ikhlas Neglasari. Hasil Pengabdian ini adalah pada siklus I siswa/i MTs Al Ikhlas Neglasari yang memiliki 8 (80,50%) orang memiliki skor lengkap, sedangkan 4 (27,70%) orang memiliki poin tidak lengkap. Ada peningkatan di siklus II dengan skor lengkap 12 (100%) Tidak ada siswa yang tidak memiliki skor. Berdasarkan temuan pengabdian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa/i MTs Al Ikhlas Neglasari untuk menguasai mufradat bahasa Arab.