Strategi KKN 160 Sisdamas Desa Padaulun dalam Memperkuat Literasi dan Pengetahuan Masyarakat RW 15 melalui Sudut Baca dan Banner Edukasi: Program Kerja Sudut Baca dan Program Kerja Banner Edukasi - Fikri; Siregar, Nadhira Zahratina; Rifdah Aulia, Nasywaa; Yulia, Nila; Khaerul Anwar, Yayan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Literasi dan pengetahuan adalah dua sisi mata uang yang sama. Keduanya saling melengkapi dan mendukung satu sama lain. Dengan memiliki literasi yang baik dan terus memperkaya pengetahuan, kita dapat hidup lebih berkualitas, mandiri, dan berkontribusi bagi masyarakat. Rendahnya literasi di Desa Padaulun, khususnya di RW 15, menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh masyarakat. Meskipun sebagian besar masyarakat memiliki akses terhadap pendidikan formal, namun kebiasaan membaca di luar kebutuhan akademik masih kurang terbangun. Kurangnya akses terhadap sumber bacaan yang berkualitas serta minimnya fasilitas pendukung seperti perpustakaan desa membuat budaya membaca di kalangan warga tidak berkembang dengan baik. Hal ini diperburuk oleh rendahnya kesadaran akan pentingnya literasi sebagai alat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Artikel yang berbasis pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya pengetahuan dan literasi yang luas bagi masyarakat sebagai salah satu cara untuk meningkatkan serta memperluas pengetahuan dan mengajak masyarakat untuk lebih sadar akan manfaat membaca sebagai bagian dari upaya membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian berbasis pengabdian ini adalah metode Sisdamas yang berbasis pemberdayaan masyarakat, artinya program kerja yang dilaksanakan mengacu pada kondisi masyarakat dan wilayah dampingan KKN. Program sudut baca dan banner edukasi kebersihan menjadi salah satu solusi yang dilakukan untuk mengajak masyarakat akan pentingnya pengetahuan dan pentingnya menjaga lingkungan. Hasil dari pelatihan ini memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya mereka untuk memiliki pengetahuan dan literasi yang luas serta pentingnya menjaga lingkungan sekitar.