Implementasi Plang Edukasi Sampah Oleh Kelompok 214 Kkn Sisdamas Uin Sunan Gunung Djati Bandung Pada Rw 02 Desa Margaasih Kecamatan Cicalengka - Satria Wiguna, Ravangga; Sepya, Dita; Matahari, Iklima; Pramadi, R. Ading (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pentingnya RW 02 dalam membedakan sampah organic dan anorganik dengan tujuan sebagai pemberdayaan terhadap masyarakat untuk bisa meminimalisir sampah yang dibuang secara liar. Sampah organik adalah jenis sampah yang berasal dari makhluk hidup, dan mudah terurai, sampah anorganik adalah sampah yang tidak bisa terurai secara alami atau membutuhkan waktu yang sangat lama untuk terurai. Edukasi mengenai perbedaan ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat, terutama di kalangan ibu rumah tangga, tentang cara pengelolaan sampah yang benar. Plang edukasi sampah merupakan papan petunjuk yang berisi informasi mengenai jenis jenis sampah dan tata cara pembuangannya, baik itu sampah organik dan anorganik. Pembuatan plang sampah bertujuan untuk memudahkan Masyarakat dalam memilih sampah sejak awal, sehingga proses pengelolaan sampah menjadi lebih efektif dan efisien.