Penyuluhan Mahasiswa KKN 121 Sisdamas di Desa Loa Tentang Bahaya Bullying dan Sekolah Pilah Sampah SDN Cilopang, SDN Loa 3, dan SDN Nagarasari - Lambo, Asmaul Husna; Haikal, Mujib; Ayu Lestari, Via; Anyelir, Wulan Suci; Ade Ahmad Suprianto (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Bullying merupakan masalah serius di sekolah yang dapat memberikan dampak negatif jangka panjang terhadap perkembangan psikologis dan akademis siswa. Di sisi lain, isu lingkungan seperti pengelolaan sampah di sekolah juga menjadi perhatian penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bahaya bullying dan efektivitas program sekolah dalam memisahkan sampah (pilah sampah) sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran sosial dan lingkungan di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kepada siswa, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta observasi terhadap penerapan program pilah sampah di sekolah. Survei digunakan untuk mengukur tingkat bullying dan kesadaran siswa terhadap pemilahan sampah, sementara wawancara dan observasi mendalami dinamika sosial yang terjadi di lingkungan sekolah terkait kedua isu tersebut. Bullying masih menjadi ancaman signifikan bagi kesejahteraan siswa, terutama dalam bentuk verbal dan sosial. Selain itu, program pilah sampah yang diterapkan di sekolah secara signifikan meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Namun, efektivitas program pilah sampah juga dipengaruhi oleh dukungan dari guru dan fasilitas yang memadai. Kesimpulannya, sekolah perlu menerapkan kebijakan anti-bullying yang lebih tegas dan melibatkan seluruh elemen sekolah dalam program pilah sampah untuk menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, dan berkelanjutan. Integrasi program lingkungan seperti pilah sampah dapat berfungsi sebagai alat untuk membangun budaya positif di sekolah, termasuk pengurangan perilaku bullying. Pengelolaan sampah yang baik tidak hanya meningkatkan kesehatan lingkungan, tetapi juga dapat membentuk perilaku tanggung jawab sosial di antara siswa, yang berpotensi meminimalkan konflik sosial seperti bullying.