Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Dekomposer Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Dusun 5 Desa Loa - Febrianisany, Alfylda; Hasya Laili, Fitrotu; Sa’adah, Hilyatus; Maulana, Reza (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pengelolaan sampah organik yang tidak optimal di Dusun 5 Desa Loa telah menimbulkan berbagai masalah lingkungan, seperti pencemaran dan potensi penyakit. Artikel ini membahas upaya pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah organik berbasis dekomposer sebagai solusi ramah lingkungan. Metode yang digunakan melibatkan penggunaan mikroorganisme seperti EM-4 untuk menguraikan sampah menjadi kompos yang bernilai ekonomi. Melalui program pemberdayaan masyarakat yang difasilitasi oleh Kelompok KKN Sisdamas UIN Sunan Gunung Djati, dilakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan alat dekomposer serta pengelolaan sampah organik. Kegiatan ini meliputi pemberian edukasi, praktek pembuatan alat dekomposer, dan distribusi alat ke masyarakat untuk mendorong partisipasi aktif. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan terciptanya produk pupuk organik padat serta cair yang dapat digunakan untuk pertanian. Program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.