Pengembangan Keterampilan Digital untuk Karang Taruna: Proker KKN di RW 06 Desa Sarimahi - Chairunnisa, Inayah; Anwar, Asyifa Zahra; Cahyadin, Izzatun Nisa; Rafdy, Muhammad Farrel; Widowati, Kawuryansih (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pengembangan keterampilan digital di kalangan anggota Karang taruna RW 06 Desa Sarimahi merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kemampuan pemuda dalam menghadapi tantangan era digital. Dalam konteks ini, anggota Karang taruna diharapkan dapat memanfaatkan teknologi informasi secara optimal untuk meningkatkan komunikasi, kolaborasi, dan penyebaran informasi di lingkungan mereka. Keterampilan digital yang baik akan mempermudah mereka dalam berinteraksi dengan masyarakat serta mengakses berbagai sumber daya yang tersedia secara online. Program Kerja Mahasiswa KKN ini dirancang untuk memberikan pemahaman tentang penggunaan media sosial, aplikasi komunikasi, dan platform digital lainnya. Anggota Karang taruna didorong untuk mengeksplorasi potensi teknologi dalam mendukung kegiatan organisasi dan memperluas jaringan sosial mereka. Melalui pendekatan ini, diharapkan anggota dapat lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi untuk tujuan positif. Metode pengabdian yang digunakan mengadopsi pendekatan Sisdamas yang dikembangkan oleh Tim LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung melalui siklus 1 hingga 4. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan dalam keterampilan digital anggota Karang taruna. Mereka kini lebih mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan mengimplementasikan pengetahuan baru dalam kegiatan sehari-hari. Dengan demikian, pengembangan keterampilan digital tidak hanya memperkuat posisi Karang taruna di masyarakat, tetapi juga memberdayakan pemuda untuk berkontribusi secara aktif dalam pembangunan desa di era digital.