Optimalisasi Branding Melalui Design Banner, Logo, dan Packaging Produk UMKM Dzakkiyah Donuts: Studi Kasus Pada Program Kerja Nyata (KKN) di Dusun Tanjunglaya Desa Sarimahi - Putri, Dwi Aulia; Aziz, Irfan Abdul; Widowati, Kawuryansih; Rangkuti, Nabilah Syarikah; Riani, Resi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dusun Tanjunglaya memiliki potensi ekonomi mencapai 85%, namun hal tersebut tidak selaras dengan kesadaran masyarakat dalam mengoptimalkan strategi pemasaran melalui teknologi digital untuk meningkatkan branding produk. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk mengimplementasikan Tri Dharma pengabdian masyarakat melalui program yang berorientasi pada peningkatan branding yaitu designbanner, logo, dan kemasan dengan fokus pada peran strategis branding dalam menciptakan citra merek yang kuat dan meningkatkan daya saing UMKM, program tersebut bernama Branduya. Kegiatan pengabdian ini mengkaji upaya peningkatan branding produk UMKM Donat Dzakiyyah dengan pembuatan design yang menarik. Metode yang digunakan adalah metode Sisdamas (Sistem Informasi Sosial dan Budaya Masyarakat) yang bertujuan untuk menggali pemahaman mendalam terkait dinamika sosial masyarakat yang menjadi fokus kegiatan. Hasil dari kegiatan Branduya adalah perubahan terhadap pola pikir pelaku UMKM terkait penggunaan teknologi digital sebagai strategi pemasaran yang membantudalam pengembangan dan perluasan cakupan pangsa pasar melalui pembuatan design produk yang dapat menjadi alat komunikasi efektif. Branding produk UMKM ini memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keberhasilan UMKM di Dusun Tanjunglaya terkhusus dalam menciptakan citra merekyang berdampak pada kuantitas penjualan produk sehingga menjadi cerminan dari keberhasilan pengembangan UMKM.