Implementasi Program Pengabdian Kelompok KKN 173 Mengajar di SDN Cihanyir 01 - Priambudi, Ridho Alif; Nobisa, Irma Rismawati; Syahidin, Muhammad Jihad; Apriyanti, Wanda Seftia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Perubahan dan juga revolusi sosial tidaklah terlepas dari yang namanya pendidikan. Pendidikan yang baik ialah pendidikan yang diinginkan oleh sang pendidik untuk mempeljari hal-hal baru yang sebelumnya tidak pernah dialami atau dipelajari di lingkungan rumah. Oleh karenanya, kelompok KKN 173 bekerja sama dengan pihak sekolah SDN Cihanyir 01 untuk bergantian mengajar di dalam kelas guna membuat suasana baru yang bertujuan memberikan semangat kepada adik-adik yang masih berpendidikan di sekolah dasar. Kelompok KKN 173 bersama dengan pihak sekolah menyepakati untuk mengajar di tiga kelas yang berbeda-beda, yaitu kelas 4, 5, dan 6. Metode pengajaran yang dipakaipun tidak terlepas dari kurikulim sekolah dengan berkomunikasi kepada para wali kelasnya. Tidak hanya kegiatan mengajar saja, kelompok KKN 173 juga berpartisipasi kedalam beberapa acara atau kegiatan yang diadakan oleh sekolah seperti lomba 17 agustus, dan karnaval. Program pengabdian ini juga berguna bagi kami kelompok KKN 173 untuk mengasah dan mempelajari sistem pendidikan sekolah dasar sekarang dan mengetahui berbagai macam karakter anak.