Pencegahan Stunting Melalui Pembelajaran Nilai-nilai Karakter Sejak Dini di Desa Sukamanah - Luthfiyati, Pefi; Azizah, Fitria Nur; Auliya, Ainun Nur; Almansyah, Rahmat (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata terhadap permasalahan sosial di tingkat lokal. Artikel ini membahas program pengabdian yang dilakukan oleh kelompok KKN di Desa Sukamanah, khususnya dalam upaya pencegahan stunting melalui pendidikan karakter sejak dini. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya prevalensi stunting dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya gizi dan kesehatan anak pada 1.000 hari pertama kehidupan. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan siswa SMK Yp 79 Majalaya dan tenaga pendidik dalam workshop pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya gizi yang tepat untuk pencegahan stunting, serta penguatan nilai-nilai moral dalam mengatasi bullying. Kesimpulannya, pendidikan karakter yang terintegrasi dengan program pencegahan stunting efektif dalam membangun kesadaran kesehatan dan moral peserta. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan program edukasi di sekolah dapat menjadi solusi preventif dalam mengurangi kasus stunting dan bullying