Analisis Fenomena Tawassul yang Kontradiktif di Desa Palasari, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang: Studi Kasus dan Tinjauan Normatif - Rahmasari, Alviana; Rosidah, Neng Iros; Muhamarah, Rizka; Rahmah, Shofa Alfani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kehidupan beragama di desa Palasari, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang sangat dinamis, terlihat dengan adanya beberapa pesantren, masjid yang selalu ramai dengan kegiatan, dan rutinitas keagamaan yang menjadi bagian integral dari keseharian masyarakat. Namun, di balik kuatnya identitas Islam, Desa Palasari menyimpan praktik-praktik yang mencerminkan perpaduan antara ajaran Islam dan kepercayaan lokal. Bagi sebagian besar masyarakat, praktik-praktik ini dianggap sebagai bentuk tawassul yang sah dan bahkan dianjurkan dalam Islam. Namun, praktik tawassul ini menuai kontroversi. Sebagian masyarakat, terutama kalangan muda yang terpapar ajaran Islam modern atau Salafi, menolak praktik ini dengan alasan bahwa tawassul tidak memiliki dasar yang kuat dalam al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini akan Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai pijakan untuk mengeksplorasi lebih mendalam. Seperti mengeksplorasi akar-akar historis dan sosiologis dari kedua praktik tersebut, mengkaji bagaimana masyarakat memaknai dan menegosiasikan kontradiksi ini dalam kehidupan sehari-hari, serta menganalisis implikasinya terhadap kohesi sosial dan praktik keagamaan masyarakat desa. Penyuluhan keagamaan pun dilakukan guna meningkatkan mental spiritual desa setempat melalui program kerja rohani KKN-Sisdamas Kelompok 418 selama sebulan lebih dimulai dari 28 Juli hingga 31 Agustus 2024.