Meningkatkan Ketertarikan Siswa Terhadap Pembelajaran Bahasa Inggris Di Dusun 3 Desa Palasari - Siregar, Lia Amalia; Siregar, Dea Khoirunnisa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Bahasa Inggris, sebagai bahasa internasional, memainkan peran penting dalam berbagai bidang kehidupan seperti pendidikan, ekonomi, dan sosial. Di Desa Palasari, khususnya Dusun 3, yang terletak di kawasan wisata yang ramai dikunjungi turis asing, penting bagi penduduk, terutama generasi muda, untuk menguasai bahasa Inggris. Namun, ketertarikan siswa di wilayah ini untuk mempelajari bahasa Inggris masih belum optimal. Penelitian ini menerapkan metode "Language-Rich Environment," yang dikemukakan oleh Montessori, untuk meningkatkan ketertarikan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Metode ini melibatkan interaksi sehari-hari dengan bahasa melalui kegiatan menyanyi, menulis kosakata, membaca, percakapan, dan permainan edukasi. Hasil penerapan metode ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi dan keterlibatan siswa, dengan siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan kemajuan dalam kemampuan bahasa Inggris mereka. Melalui pendekatan yang menyenangkan dan interaktif ini, siswa tidak hanya memperbaiki keterampilan bahasa mereka tetapi juga lebih termotivasi untuk belajar.