Pemberdayaan Masyarakat Bermula dari Siswa SDN Cipeundeuy Desa Cikancung dalam Pemanfaatan dan Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat - Kaneisya Ts; Nissa, Nurul; Arifin, Izzul; Affradita, Naila (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif merupakan salah satu tantangan utama di Desa Cikancung. Permasalahan ini diperparah oleh rendahnya tingkat kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Artikel ini bertujuan untuk menguraikan proses pemberdayaan masyarakat Desa Cikancung dalam memanfaatkan dan mengelola sampah secara mandiri. Program pemberdayaan ini melibatkan masyarakat dalam berbagai kegiatan seperti pelatihan pengolahan sampah organik dan anorganik, serta pengembangan bank sampah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan dan pentingnya pengelolaan sampah yang terorganisir. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa lain dalam mengatasi masalah sampah dan meningkatkan kualitas lingkungan secara berkelanjutan.