Pemberdayaan Masyarakat melalui Budidaya Sayur dengan Pemanfaatan Pupuk Organik di Dusun Cidahu, Desa Batukaras - Putri, Alfirda Eka; Sya’bani, Anna Sayyida; Cholillah, Bella; Maulana, Fajri; Andriawan, Rian (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kegiatan KKN DR SISDAMAS Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung dilaksanakan selama satu bulan, yaitu dari tanggal 2 Agustus sampai tanggal 2 September 2021. Kegiatan ini menggunakan metode luring, namun evektivitas kegiatan maupun keamanan mahasiswa dalam masa pandemi Covid-19 tetap terjaga. Program kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan nilai potensi hayati lokal melalui upaya penanaman dari bibit sayuran. Target yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah agar kelompok sasaran dapat memperoleh peningkatan kesejahteraan masyarakat, sehingga secara bertahap masyarakat termotivasi mengembangkan penanaman dari bibit sayuran. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melaksanakan pendidikan dan pelatihan masyarakat (mahasiswa dan masyarakat) berperan sebagai fasilitator untuk dapat saling belajar membagi pengetahuan dan pengalaman. Kegiatan ini akan dilaksanakan melalui pelatihan yang diikuti oleh masyarakat di desa Batukaras. Sehingga dari pelatihan ini dapat mengembangkan tanaman dari bibit sayuran di desa Batukaras.