Sampah Karakter: Bagaimana Kurangnya Kesadaran Kebersihan Mempengaruhi Perilaku Siswa - Alfian Musthofa; Gumilar, Dimas Mulya; Alifa, Nabiela Rizki (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana rendahnya kesadaran kebersihan berdampak pada perilaku siswa di SDN Pangadungan, Kabupaten Bandung. Siswa tidak memberikan perhatian yang cukup untuk menjaga kebersihan sekolah, yang berdampak pada pembentukan karakter mereka, adalah masalah utama yang dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana kesadaran kebersihan memengaruhi perilaku siswa serta untuk membuat rencana untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa. Sebuah pendekatan yang disebut Sisdamas, atau Sistem Pengabdian Masyarakat, digunakan untuk melaksanakan program kebersihan sekolah dan penyuluhan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa tidak sadar kebersihan, yang ditunjukkan oleh kebiasaan membuang sampah sembarangan dan kurangnya upaya untuk menjaga kebersihan kelas. Sebaliknya, siswa yang memiliki kesadaran kebersihan yang lebih tinggi cenderung memiliki perilaku yang lebih baik dalam hal kepatuhan terhadap aturan. Kesimpulannya, meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan sangat penting untuk membangun karakter positif siswa. Untuk membentuk generasi yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan mereka, sekolah harus memasukkan pendidikan karakter peduli lingkungan ke dalam kegiatan sehari-hari dan kurikulum mereka