Edukasi Pencegahan Covid-19 dan Pembuatan Handsanitizer dengan Bahan Alami di Desa Tanjung Anom Kabupaten Tangerang - Katrien Hanifah, Nawang Seruni; Indah Sari, Maemunah; Nurlatifah, Virania; Hifni, Ahmad; Bahrudin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Covid-19 hingga kini masih menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat Indonesia. Banyak warga yang kurang memperhatikan protokol kesehatan ketika sedang berada di luar rumah, terutama anak-anak. Banyak anak-anak yang belum mengetahui cara mencuci tangan yang benar dan tidak memakai masker ketika pergi untuk bimbel. Oleh karena itu, edukasi tentang pembiasaan melakukan protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19 menjadi sangat penting dan juga sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19. Tujuan dari edukasi tentang cara mencuci tangan, memakai masker, dan membuat hand sanitizer adalah agar masyarakat dan anak-anak sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan mematuhi protokol kesehatan serta memudahkan masyarakat dalam memperoleh hand sanitizer. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat dan juga mendapatkan respon yang baik dari masyarakat berupa pengetahuan baru. Pada hal ini telah dilakukan pengamatan untuk mengetahui program apa yang bisa kami berdayakan di tempat tersebut. Setelah pengamatan dilakukan edukasi dan demonstrasi lalu dilakukan pula inovasi serta pembuatan poster kesehatan.