Pemberdayaan Guru dan Pemenuhan Kebutuhan Belajar Anak Usia Dini dengan Metode Fun Learning - Asep Ridwan, Muhammad; Fadlan Firdaus, Farhan; Rinaldi Nugroho , Mohamad; Ayu Lestari, Egi; Anugrah, Dadan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Guru Paud Mawar Dampit masih menggunakan metode pembelajaran tradisional, siswa kurang dilibatkan dalam proses pembelajaran di kelas, sebagian besar siswa hanya mendengarkan guru, tetapi sebenarnya siswa tidak memahaminya. Pemberdayaan guru adalah interaksi dimana guru menjadi siap untuk terlibat, berbagi, dan mempengaruhi yang pada akhirnya akan secara tegas mempengaruhi kehidupan mereka. Pembelajaran yang inovatif, layak, dan menyenangkan adalah pembelajaran yang dibutuhkan anak-anak saat ini. Istilah ini dikenal sebagai fun learning, di mana pembelajaran yang menyenangkan pada saat ini merupakan satu landasan dalam membuat pembelajaran untuk semua pendidikan berjenjang baik yang bersifat umum maupun bersifat khusus. Tujuan dari KKN-DR yang dilaksanakan di Dusun Dampit, Desa Cijambe, Kecamatan Cijambe, Kabupaten Subang adalah untuk memberdayakan pendidik dan memenuhi kebutuhan anak usia dini dengan metode FL. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode pemberdayaan dan partisipatif pada kelompok masyarakat yang menjadi sasaran. Metode FL yang dilakukan oleh anggota KKN membuahkan hasil positif dan mempengaruhi pembelajaran anak usia dini di Dusun Dampit.