Penanaman Pohon Sebagai Aksi Selamatkan Lingkungan dan Lestarikan Ekosistem Desa Cikole - Ramdhani, Dicky Padly; Anggraini, Sita; Alamsyah, Dimas Aditya (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Seiring dengan berkembangnya teknologi dan urbanisasi yang pesat, pencemaran lingkungan, dan pengalihan fungsi hutan sebagai tempat wisata dan perkebunan yang semakin meningkat sehingga banyaknya tanah yang longsor. Area hijau yang sangat penting untuk keseimbangan ekosistem yang telah hilang sebagai akibat dari deforestasi dan perubahan fungsi hutan sebagai lahan perkebunan dan wisata. penanaman pohon dan rehabilitasi lahan menjadi prioritas penting dalam strategi konservasi. Kegiatan penanaman pohon ini dilaksanakan di RW 15 Desa Cikole, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Metode dalam pelaksanaan penanaman pohon ini adalah dalam bentuk praktik. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN 326 Cikole yang bekerja sama dengan Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat dengan melibatkan masyarakat RW 15 Desa Cikole.Adapun hasil yang didapatkan dari kegiatan aselole menanam dari metode Identifikasi Lokasi, Perencanaan Kegiatan,, Pemantauan dan Evaluasi, dan Pelaporan dan Dokumentasi. Penggunaan lahan yang tidak memperhatikan konservasi tanah dan air telah menyebabkan kerusakan lingkungan, salah satunya ketidakseimbangan antara jumlah hujan dan kapasitas tanah untuk menginfiltrasi hujan yang turun masuk ke dalam matriks tanah. Kegiatan ini adalah dengan partisipasi masyarakat dan pemerintah, upaya menanam pohon untuk menjaga cadangan air tanah dan mengurangi erosi tanah mendapat tanggapan positif. Partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan lingkungan terutama dalam hal pemeliharaan hutan bakau masih tetap diperlukan karena kemampuan pemerintah untuk itu sangat terbatas. Diharapkan bahwa pemberian bantuan bibit tanaman akan mendorong penanaman pohon serta mendorong orang untuk melakukan sesuatu secara swadaya saat menyediakan bibit tanaman.