Design Sistem Informasi Berbasis Website Untuk Dedikasi Kepada Masyarakat Desa Jayagiri - Irawan Sugiarto, Muhammad Fauzan; Muhammad; Saepuloh, Aep (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Jayagiri, yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, pariwisata, dan budaya, menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan penyebaran informasi yang efektif. Kendala utama adalah kurangnya sistem informasi yang memadai, yang mengakibatkan lambatnya penyampaian informasi penting dan minimnya eksposur terhadap potensi desa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis website yang dapat meningkatkan komunikasi, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Pendekatan Waterfall digunakan, dengan fokus pada tahap Requirement Analysis, untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional dari sistem yang diusulkan. Kebutuhan fungsional yang diidentifikasi meliputi halaman profil desa, layanan publik online, sistem berita, forum pengaduan, agenda kegiatan desa, serta galeri foto dan video. Sementara itu, kebutuhan non-fungsional mencakup aspek kemudahan penggunaan, keamanan data, aksesibilitas, kinerja, kompatibilitas, dan keandalan sistem. Hasil analisis kebutuhan ini menjadi dasar dalam pengembangan prototype website yang diharapkan dapat mendukung operasional desa dan meningkatkan keterlibatan warga dalam proses pembangunan yang lebih transparan dan responsif.