Strategi Mengatasi Permasalah Sampah di Desa Cilame Melalui Pemanfaatan Tong Bekas: "Langkah Menuju Lingkungan Bersih" - Rajabani, Naxha Azzahra; Alya Huriah Assegaff; Esha Ramadansyah; Idham Zaisa Pahrudin; Jaliludin Muslim, M.Ap (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif memerlukan pemilahan yang tepat, seperti pemisahan antara sampah organik, plastik, kertas, dan logam. Pemilahan ini memungkinkan daur ulang dan pengolahan sampah secara efisien, mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPA, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu kendala utama adalah kurangnya fasilitas tempat sampah yang memadai, yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, bau tidak sedap, serta mengganggu kebersihan dan kelestarian alam.Metode yang digunakan ialah metode pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakna metode SISDAMAS memalui tahapan-tahapan.Berdasarkan hasil pemetaan sosial dan analisis kebutuhan, disepakati untuk membuat tong sampah di setiap RT. Penempatan tong sampah di tiga titik strategis di setiap RT bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam membuang sampah secara teratur. Program ini dirancang untuk mengatasi masalah penumpukan sampah yang dilaporkan oleh masyarakat.Program ini akan membutuhkan dukungan yang berkelanjutan dari semua pihak, termasuk masyarakat dan birokrasi, untuk dilaksanakan. Keberhasilan program ini sangat bergantung pada komitmen untuk menjaga kebersihan dan memanfaatkan tong sampah dengan benar. Dampak dari inisiatif ini akan lebih besar jika masyarakat berpartisipasi aktif dalam program penyuluhan.