SOSIALISASI KECANDUAN GADGET, TIME MANAGEMENT DAN GENTLE PARENTING PADA ANAK DAN ORANG TUA MURID SDN 3 DESA PAKUHAJI - Luthfiah, Khoirunnisa; Taujiri, Muhammad Yusuf; Athoya, Ghina Shofa; Iwan Ridwan Yusup (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pakuhaji tahun 2024 menitikberatkan pada sosialisasi mengenai kecanduan gadget, manajemen waktu, dan penerapan metode gentle parenting kepada anak-anak dan orang tua murid SDN 3 Pakuhaji. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman akan dampak negatif penggunaan gadget yang berlebihan, baik dari aspek kognitif, sosial-emosional, hingga fisik seperti gangguan tidur dan obesitas. Program ini juga mengajarkan pentingnya manajemen waktu untuk menyeimbangkan penggunaan gadget dengan kegiatan bermanfaat lainnya, seperti bermain di luar dan belajar. Bagi orang tua, diperkenalkan metode pengasuhan gentle parenting yang menekankan komunikasi empati dan penghargaan positif, menggantikan metode hukuman keras dalam mengatur perilaku anak serta membatasi penggunaan gadget. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anak-anak terkait manajemen waktu dan penerapan metode pengasuhan yang lebih lembut oleh para orang tua. Program ini tidak hanya berhasil mengurangi penggunaan gadget secara berlebihan, tetapi juga meningkatkan dinamika keluarga dan hubungan antara orang tua dan anak. Dampak jangka panjang dari program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Pakuhaji.