Program Pemeriksaan dan Pendataan Golongan Darah Warga Kampung Cilandesan, Pakuhaji, Subang Sebagai Pengembangan Desa Siaga Donor Darah - Mutmainah, Raisya Fajriyah; Yusuf, Iwan Ridwan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Darah merupakan komponen vital dalam tubuh manusia dengan beragam peran penting. Hasil observasi di lingkungan warga kampung cilandesan, Pakuhaji, Subang mengungkapkan bahwa sebagian besar warga belum mengetahui golongan darah mereka sendiri. Temuan ini menjadi dasar pelaksanaan program pengabdian masyarakat di area kampung. Program ini memiliki dua sasaran utama: menyediakan layanan tes golongan darah dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya informasi tersebut. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman warga akan golongan darah mereka dan manfaatnyanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research), yang bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat. Kegiatan pemeriksaan golongan darah yang dilaksanakan pada 23 Agustus 2024 di Kampung Cilandesan menunjukkan keberhasilan yang signifikan dalam hal partisipasi masyarakat. Dengan 109 peserta, program ini melampaui target awal 100 orang, mencerminkan efektivitas sosialisasi dan tingginya minat warga terhadap isu kesehatan ini. Secara umum, golongan darah B dan O tampak dominan, sementara AB paling jarang ditemui.